IDENTIDADE E AUTORIA NO ROMANCE "A MANTA DO SOLDADO", DE LÍDIA JORGE - Florentino, Juliana de Campos (Revista Desassossego, 2009)
Este trabalho visa apresentar o papel relevante da escrita e do discurso oral no processo de gestação de um sujeito e de um autor no romance A manta do soldado, de Lídia Jorge, buscando para isso subsídios nas teorias de Foucault sobre o papel da escrita e a importância do discurso e nos conceitos de enunciado e enunciação elaborados por Bakhtin e Dominique Maingueneau. Apoiando-nos ainda nas teorias bakhtinianas a respeito de autobiografia e autocontemplação especular, procuramos elucidar o caminho percorrido pela protagonista da obra, que problematiza adifícil construção de sua identidade.