O OLHAR CAMILIANO SOBRE O CONTEXTO LITERÁRIO OITOCENTISTA: METALINGUAGEM E PARÓDIA EM "O QUE FAZEM MULHERES" - Pavanelo, Luciene Marie (Revista Desassossego, 2009)
Tendo vivido durante o apogeu do Romantismo, seguido do Realismo, Camilo Castelo Branco não poderia deixar de revelar um olhar crítico perante seu contexto literário. No romance O que fazem mulheres (1858), encontramos este olhar a partir da análise dos procedimentos metalingüísticos e paródicos, utilizados pelo autor como uma forma de distinguir a sua obra do restante da produção oitocentista vigente.