REDE DE ENGANOS - Curvello, Maura Bottcher (Revista Desassossego, 2009)
O presente ensaio coteja a obra Alves & cia, de Eça de Queirós, e a peça Viva o casamento!, de Fernando Gomes, em busca de captar a importância da intertextualidade como forma de atualização e acréscimo no que tange a representação da identidade portuguesa. O romance queirosiano é transformado em uma comédia que problematiza as idéias apresentadas no paradigma e lhes atribui novos significados. Para gerar o humor, a nova fôrma escolhida usa ambigüidades e trocadilhos que põem em pauta outro tema caro à modernidade: a importância da criação lingüística como forma de manipular ou recriar a realidade.