OS LUSÍADAS E O MARIALVISMO NA ESCOLA NOVA DE SALAZAR - Vichinsky, Flávio Garcia (Revista Desassossego, 2012)
O regime político português que ficou conhecido como Estado Novo teve por característica um discurso sedimentado em valores morais, religiosos e cívicos. O presente trabalho busca mostrar de que forma tal discurso, que pretendemos caracterizar como potencialmente marialva, influenciou a adaptação do poema épico camoniano para a leitura infanto-juvenil, realizada nas escolas daquele período. Para tanto, confrontaremos uma dessas obras adaptadas com alguns dos elementos da política de Salazar, e estes com o que José Cardoso Pires aponta como marialvismo.