ENTRE EVASÃO E ABDICAÇÃO. EXTREMISMO E EXCESSO EM COMIGO E NO DIÁRIO ÍNTIMO, DE MANUEL LARANJEIRA - Sousa, Rui Daniel (Revista Desassossego, 2014)
Neste ensaio, procuraremos analisar de que modo o poeta português Manuel Laranjeira, nos poemas recolhidos em Comigo (1912) e no Diário Íntimo (1957) desenvolve um tratamento do excesso de acordo com uma bipolarização constante entre um desejo de evasão com cambiantes blasfemas, por se identificar com o desejo de se equiparar a Deus, e uma consciência pessimista do desengano e da impossibilidade de fazer coincidir a existência com esse ideal artístico.Palavras-Chave: Manuel Laranjeira; Excesso; Extremismo; Bipolarização.