O POBRE EXCESSO DA LINGUAGEM: A POESIA SEM QUALIDADES DE MANUEL DE FREITAS - Affonso Penna, Ana Beatriz (Revista Desassossego, 2013)
Este trabalho está preocupado em discutir a noção de valor na poesia de Manuel de Freitas, atrelando-a à análise de aspectos de sua linguagem poética. Em uma sociedade repleta de qualidades mercadológicas, em que a linguagem é intersectada por diferentes discursos (como os da publicidade, política e economia), Manuel de Freitas propõe poetas sem qualidades. Dessa maneira, o principal objetivo deste trabalho é pensar como a ideia de qualidade, apresentada na obra crítica de Freitas, manifesta-se em sua poética.