OS PERFIS DA LITERATURA DE INTROSPECÇÃO: O DIÁRIO EM VIRGÍLIO FERREIRA E A AUTORIA NA AUTOFICÇÃO - Martins, Anna Faedrich (Revista Desassossego, 2013)
O estudo busca, primeiramente, refletir sobre os perfis da literatura de introspecção, dando um enfoque especial para a escrita diarística do autor português Vergílio Ferreira. Depois, intenciona mapear a proposta doubrovskiana de autoficção enquanto variante pós-moderna da autobiografia, a partir da análise da conceitualização do gênero feita por Doubrovsky e daquele que seria considerado o primeiro romance autoficcional – Fils (1977), também escrito pelo teórico francês, em resposta à lacuna existente nos estudos realizados sobre a autobiografia por Philippe Lejeune (Le pacte autobiographique, 1975). Revisaremos o amplo e polêmico debate acerca do neologismo, o diálogo existente entre o conceito original de autoficção e as constantes atualizações de suas formas, presentes na literatura contemporânea, e o ideário incipiente, nos anos 60, de teorias pós-modernas (principalmente, Michel Foucault). O estudo pretende ampliar o debate existente em língua francesa e trazê-lo para os estudos teóricos e literários do Brasil.