OS NAVIOS “SEM NENHUM DESTINO” E A CIDADE DIVIDIDA EM "AS PALAVRAS INTERDITAS" (1950-1951), DE EUGÉNIO DE ANDRADE - Araújo, Joana Souto Guimarães (Revista Desassossego, 2013)
Sob regime violento e autoritário, a poesia de Eugénio de Andrade se escreve, em As palavras interditas (1950-1951), pela negativa e pela ausência, referindo-se a tudo aquilo que não pode ser dito em um Portugal debaixo de forte censura e repressão. Sua poesia aponta para um cenário devastado, fragmentado, despido de humanidade. Sem levantar bandeiras políticas, demonstra a necessidade de ação por meio da expressão do amor, tornado cada vez mais improvável no contexto totalitário em que os afetos são controlados e as relações sociais rigorosamente dirigidas. Assim, pelo avesso, pelo silêncio e pelos caminhos instáveis do não dito, a poesia eugeniana se empenha em dizer um amor proibido. Em nossa análise, pretendemos acompanhar alguns dos principais poemas do livro, como o poema de abertura e aqueles organizados ao redor de signos recorrentes como o do “navio”, que, sem direção, flutua e corta o ambiente noturno da cidade.