Ajuizamento e prazer – ou sobre “a chave da crítica do gosto”. Notas sobre o § 9 da terceira 'Crítica'

Autores

  • Ricardo Barbosa Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-8863.discurso.2023.215690

Palavras-chave:

Kant, crítica do gosto, beleza, ajuizamento, prazer

Resumo

Em sua “Analítica do belo”, Kant frequentemente se antecipa ao problema da “Dedução dos juízos estéticos puros”, mesclando a investigação sobre as condições sob as quais um juízo de gosto pode ser considerado um juízo puro com a justificação de sua pretensão de universalidade, como ocorre no §9, no qual discute se o prazer antecede ou sucede o ajuizamento do objeto. Essa questão é apontada como “a chave da crítica do gosto” porque sua resposta já coloca em evidência o que é afirmado a priori num juízo de gosto.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Allison, H. E. (2001) Kant’s Theory of Taste: A Reading of the Critique of Aesthetic Judgment. Cambridge: Cambridge University Press.

Dumouchel, D. (1998) “Genèse de la Troisième Critique: le rôle de l’esthétique dans l’achèvement du système critique”. In: Parret, H. (ed.). Kants Ästhetik – Kant’s Aesthetics – L’esthétique de Kant. Berlim; Nova York: W. de Gruyter, p. 18-40.

Parret, H. (1997). “L’esthétique pré-critique de Kant. Genèse de la théorie du goût et du beau”. Archives de Philosophie, v. 60, n. 1, p. 59-86.

Parret, H. (1994) “La découverte de la faculté de juger réfléchissante”. Kant-Studien, 85, n. 4, p. 419-442.

Fricke, C. (1990) Kants Theorie des reinen Geschmacksurteils. Berlim, Nova York: W. de Gruyter.

Fricke, C. (2001) “‘Esquematizar sem conceitos’: a teoria kantiana da reflexão esté-tica”. Cadernos de Filosofia Alemã, n. 7, p. 5-14.

Ginsborg, H. (2008) “Interesseloses Wohlgefallen und Allgemeinheit ohne Begrif-fe (§§1-9)”. In: Höffe, O. (org.). Immanuel Kant: Kritik der Urteilskraft. Berlim: W. de Gruyter, p. 59-77.

Giordanetti, P. (1999) “Kants Entdeckung der Apriorität des Geschmacksurteils. Zur Genese der Kritik der Urteilskraft”. In: Klemme, H. F.; Ludwig, B.; Pauen, M; Stark, W. (org.) Aufklärung und Interpretation. Studien zu Kants Phi-losophie und ihrem Umkreis.Tagung aus Anlass des 60. Geburtstag von Reinhard Brandt. Würzburg: Königshausen & Neumann, p. 171-193.

Greenberg, C. (2002) Estética doméstica – observações sobre a arte e o gosto. Trad. André Carone. São Paulo: Cosac & Naify.

Kant, I. (1993) Crítica da faculdade do juízo. Trad. Valério Rohden e António Marques. Rio de Janeiro: Forense Universitária.

Kant, I. (1970) Erste Einleitung in die Kritik der Urteilskraft. Gerhard Lehmann (ed.). Hamburgo: Felix Meiner.

Kant, I. (1980) “Primeira introdução à Crítica do juízo”. Trad. Rubens Rodrigues Torres Filho. In: Kant II. Col. Os Pensadores. São Paulo: Abril, p. 163-203.

Kulenkampff, J. (2001) “A chave da crítica do gosto”. Studia Kantiana, 3, 1, p. 7-28.

Schiller, F. (1990) A educação estética do homem. Numa série de cartas. Trad. Rober-to Schwarz e Márcio Suzuki. São Paulo: Iluminuras.

Tonelli, G. (1954) “La formazione del testo della Kritik der Urteilskraft”. Revue Internationale de Philosophie, v. 8, nº 30 (4), p. 423-448.

Wenzel, C. (2005) An Introduction to Kant’s Aesthetics. Core Concepts and Problems. Malden: Blackwell.

Windelband, W. (1884) Präludien: Aufsätze und Reden zur Einleitung in die Philo-sophie. Freiburg im Breisgau; Tübingen: J. C. B. Mohr (Paul Siebeck).

Windelband, W. (1911) Die Geschichte der neueren Philosophie in ihrem Zusammenhange mit der allgemeinen Kultur und den besonderen Wissenschaften. Zweiter Band. Von Kant bis Hegel und Herbart. Leipzig: Breitkopf & Härtel. – 1 ed. 1880.

Windelband, W. (1920) Einleitung in die Philosophie. Tübingen: J. C. B. Mohr (Paul Sie-beck) – 1ª ed. 1914.

Downloads

Publicado

2023-08-31

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Barbosa, R. (2023). Ajuizamento e prazer – ou sobre “a chave da crítica do gosto”. Notas sobre o § 9 da terceira ’Crítica’. Discurso, 53(2), 176-185. https://doi.org/10.11606/issn.2318-8863.discurso.2023.215690