A razão e seu outro: expressionismo na Filosofia da nova música de Adorno - Olive, Jean-Paul (Discurso, 2007)
A Filosofia da nova música de Adorno é muito mais interessante se abordada como uma reflexão sobre as duas correntes de vanguarda que, no século XX, atacaram com mais virulência a ideia de razão: o expressionismo e o surrealismo. A crítica que Adorno opera é, ao mesmo tempo, uma homenagem. Porque, se na luta contra a razão, o expressionismo e o surrealismo aparecem como irracionais, "a arte, diz Adorno, é apesar de tudo a verdade sobre a sociedade, na medida em que, em suas produções autênticas, a irracionalidade da constituição racional do mundo aparece claramente".