A encenação do corpo - Aguilera, Yanet (Discurso, 2015)
A adaptação cinematográfica que Jacques Rivette fez de A Religiosa, de Denis Diderot, traz ao primeiro plano relações inesperadas entre cinema, filosofia e literatura. A vida trágica de Suzanne Simonin é, para Rivette, uma ocasião de se debruçar sobre os tableaux que Diderot constrói incessantemente nesta história. Assim, a análise do romance se fundamenta, pela primeira vez, num diálogo entre a imagem cinematográfica e a literária.