Éramos felizes e sabíamos - Évora, Fátima Regina (Discurso, 2020)
Neste texto pretendo dizer alguma coisa sobre a criação, referida por Porchat como uma epopeia, e consolidação do CLE e do Programa de pós-graduação em Filosofia da UNICAMP. O Prof. Porchat chegou à UNICAMP, em 1975, e trouxe consigo um pequeno projeto, que submeteu ao então reitor da Unicamp, Prof. Zeferino Vaz. A proposta contemplava a implantação de um Centro de estudos e pesquisas nas áreas de Lógica, Epistemologia e História da Ciência bem como a criação de um programa de pós-graduação em Lógica e Filosofia da Ciência. Tal projeto, além de preencher uma grande lacuna, converteria a Unicamp, na década de setenta, num local privilegiado de encontro e diálogo entre filósofos, lógicos, historiadores, sociólogos, matemáticos, físicos, psicanalistas até então dispersos nos vários centros universitários do país. O Prof. Zeferino entusiasmou-se com a ideia já na primeira reunião (ocorrida ao final de 1975) e meses depois uma dezena de filósofos já havia sido contratada para a implantação do CLE e também do Curso de Pós-Graduação em Lógica e Filosofia da Ciência junto ao Departamento de Filosofia. A marca que o Prof. Porchat imprimiu neste programa, neste período, e que o caracterizava era a atmosfera de debate e de discussão que se instalou ali.