“Capitular” com seu rei para defender sua “seureté”: os protestantes franceses e seu soberano face às provações das guerras civis (anos 1560-1570) - Souriac, Pierre-Jean (Discurso, 2022)
Surge, a partir das guerras civis entre católicos e protestantes na França, um debate sobre a legitimidade da decisão política. Do lado protestante, o medo do massacre, a afirmação pública de sua fé e a ambição de convencer o príncipe levaram a negociações numa relação política próxima do contrato, de uma “capitulação” com o soberano. Esse processo é associado à literatura monarcômaca, mas espelha ainda mais uma reflexão sobre o equilíbrio político da monarquia.