O republicanismo e o pensamento político de Hume - Araujo, Cicero (Discurso, 2022)
Este texto enfoca as percepções de Hume sobre os eventos políticos e político-econômicos de seu tempo. Ancorado na análise de J. G. A. Pocock, o artigo explora os modos pelos quais o pensamento político humeano pode ter sido influenciado pelo assim chamado “republicanismo britânico do século XVIII”, dado o contexto de difuso mal-estar com uma intrusão sem precedentes do poder econômico sobre a política. A despeito das muitas contribuições que a história social e a história do pensamento político já fizeram sobre esse tema e o respectivo período, a interpretação da perspectiva de Hume ainda deixa alguma perplexidade, à qual o artigo busca se endereçar.