Quem pensa abstratamente? - Arantes, Paulo Eduardo (Discurso, 1993)
Dentre as teses conservadoras acerca das origens intelectuais da Revolução Francesa, figura a convicção de que é sobretudo o homem culto quem pensa abstratamente. Interessado na g~enese histórica da dialética hegeliana, o presente estudo procura reconstituir os passos que possivelmente teriam achatado a volubilidade característica da intelligentsia iluminista no mundo unidimensional do homo ideologicus.