Inês de Castro e a Doutrina-da-Ciência - Torres Filho, Rubens Rodrigues (Discurso, 2013)
1 Uma primeira versão deste artigo foi publicada na Folha de S. Paulo em 12 de junho de 1987. Tendo se tornado uma referência em estudos de literatura portuguesa, é aqui publicado com pequenas modificações e o acréscimo do texto do poema de Camões, no final. [NE]