Mudanças do clima e agropecuária: impactos, mitigação e adaptação. Desafios e oportunidades
DOI:
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.202438112.015Palavras-chave:
Temperatura, Ondas de calor, Doenças de plantas, AdaptaçãoResumo
O conhecimento sobre o clima na Terra tem se ampliado nas últimas décadas e evidências apontam que o comportamento do clima está mudando. No Brasil, estudos e pesquisas apontam para aumento da temperatura e mudanças na distribuição das chuvas. Entretanto, os efeitos na produtividade das principais culturas agrícolas, na pecuária e na incidência de doenças de plantas, em especial no Brasil, não aumentaram na mesma proporção. As mudanças do clima são evidentes e é necessário que produtores agrícolas brasileiros - pequenos, médios e grandes - se adaptem para sobreviver.
Downloads
Referências
ABIEC - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes. Beef Report 2023: Perfil da Pecuária no Brasil. São Paulo: Brazilian Beef; Abiec.
ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A. (Ed.) Carne carbono neutro: um novo conceito para carne sustentável produzida nos trópicos. Brasília: Embrapa Gado de Corte, 2015. 32p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 210).
ALVES, E.; SOUZA, G.; SANTANA, C. Pobreza e sustentabilidade. Revista de Política Agrícola, v.25, n.4, p.63-81, 2016. Disponível em: https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/1203/1026
ANGELOTTI, F. et al. Climate change and the occurrence of downy mildew in Brazilian grapevines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.52, n.6, p.424-32, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2017000600006
ASSAD, E. D.; PINTO, H. S. Aquecimento Global e a Nova Geografia da produção Agrícola no Brasil. Brasília: Embaixada Britânica, 2008. v.1. 82p.
ASSAD, E. D. et al. Impacts of climate change on the agricultural zoning of climate risk for cotton cultivation in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, n.1, p.1-8, 2013. Disponível em: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13119/8962
ASSAD, E. D. et al. Impactos e vulnerabilidades da agricultura brasileira as mudanças climáticas, 2016. Modelagem climática e vulnerabilidades setoriais à mudança clima no Brasil, v.4, p.127-88), 2016.
ASSAD, E. D. et al. Papel do Plano ABC e do Planaveg na adaptação da agricultura e da pecuária às mudanças climáticas. São Paulo: WRI Brasil. 2019a. Disponível em: https://wribrasil.org.br/pt/publicacoes
ASSAD, E. D.; RIBEIRO, R. R. R.; NAKAI, A. M., 2019b. Assessments and how an increase in temperature may have an impact on agriculture in Brazil and mapping of the current and future situation. In: NOBRE, C.; MARENGO, J.; SOARES, W. (Ed.) Climate Change Risks in Brazil. Springer, Cham. 2019b. Disponível em: https://doi.org/10.1007/978-3-319-92881-4_3
BERGAMASCHI, H.; MATZENAUER, R. O milho e o clima. Porto Alegre: Emater/RS-Ascar, 2014. 84p.
CEMADEN. Nota Técnica Impactos e Riscos de Desastres na Região Nordeste instensificados pelo El Niño-2023. 2023. Disponível em: https://www.gov.br/cemaden/pt-br/assuntos/noticias-cemaden/cemaden-divulga-nota-tecnica-sobre-os-impactos-e-riscos-de-desastres-na-regiao-nordeste-intensificados-pelo-el-nino/NT_ELNINO_NORDESTE_ 11231.pdf/ view
CONAB - Compêndio de Estudos Conab / Companhia Nacional de Abastecimento v.31. Brasília: Conab, 2023. Disponível em: https://www.conab.gov.br/institucional/publicacoes/compendio-de-estudos-da-conab
CPC. Climate Prediction Center, 2024. ENSO: Recent Evolution, Current Status and Predictions. Disponível em: https://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/analysis_monitoring/lanina/enso_evolution-status-fcsts-web.pdf
CRUZ, J. C. et al. Boas práticas agrícolas: milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. 47p. (Documentos 119).
DIKMEN, S. et al. The SLICK hair locus derived from Senepol cattle confers thermotolerance to intensively managed lactating Holstein cows. Journal of Dairy Science, v.97, p.5508-20, 2014. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2014-8087
FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, A. L. Soja. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.) Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: Instituto Nacional de Meteorologia, 2009. p.261-77.
GHINI, R.; BETTIOL, W.; HAMADA, E. Diseases in tropical and plantation crops as affected by climate changes: current knowledge and perspectives. Plant Pathology, v.60, n.1, p.122-32, 2011. https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2010.02403.x
GHINI, R.; HAMADA. Mudanças climáticas: impactos sobre doenças de plantas no Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica. 2008. 331p. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/14356/mudancas-climaticas-impactos-sobre-doencas-de-plantas-no-brasil
GUARDA, V. D.; CAMPOS, L. J. M. Bases ecofisiológicas da assimilação de carbono e suas implicações na produção de forragem. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura. 2014. 48p. https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1008387/1/CNPASA2014DOC7.pdf
HEINEMANN, A. B.; STONE, L. F.; SILVA, S. C. da. Feijão. In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.) Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: Instituto Nacional de Meteorologia, 2009. p.183-201.
IPCC. Climate Change 2007: Synthesis Report. Contribution of Working Groups I, II and III to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Core Writing Team, Pachauri, R.K and Reisinger, A. (ed.)]. IPCC, Geneva, Switzerland, 2007. 104p.
IPCC - The Intergovernmental Panel on Climate Change. Climate Change 2023: Synthesis Report. Contribution of Working Groups I, II and III to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Core Writing Team, H. Lee, and J. Romero (eds.)]. 10.59327/IPCC/AR6-9789291691647
LOBELL, D. B.; FIELD, C. B. Global scale climate-crop yield relationships and the impacts of recent warming. Environmental Research Letters, v.2, n.1, 014002, 2007.
MACENA et al. Effects of agricultural management and of climate change on N2O emissions in an area of the Brazilian Cerrado: Measurements and simulations using the STICS soil-crop model. Agriculture, Ecosystems & Environment, v.363, 108842, 2024. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167880923005017?via%3Dihub
MAJEROWICZ, N. Fotossíntese. In: KERBAUY, G. B. (Ed.) Fisiologia Vegetal. 2.ed. São Paulo: Guanabara, 2004. p.114-78.
MAPBIOMAS, 2023. Destaques Agropecuária no Brasil (1985-2022). Disponível em: https://brasil.mapbiomas.org/2023/08/31/perda-de-vegetacao-nativa-no-brasil-acelerou-na-ultima-decada/#:~:text=No%20Cerrado%2C%20as%20atividades%20agropecu%C3%A1rias,ter%C3%A7o%20(33%25)%20do%20Brasil
MARENGO, J. INCT Climate Change Phase 2, Report Year 8. Cemaden, 2022. 260p.
MARGULIS, S.; DUBEUX, S. B. C. A economia das mudanças climáticas no Brasil: custos e oportunidades. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2011. 84p. Disponível em: http:// www.usp.br/nereus/?p=1664
McMANUS et al. Pecuária e mudanças climáticas. Revista UFG, ano XIII, n.13, p.73-82, dez. 2012.
MCTI - Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações. Quarto inventário nacional de emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa (Relatório de Referência) - Setor Agropecuária, Subsetor fermentação entérica. 2020. 143p. Disponível em: https://repositorio.mctic.gov.br/handle/mctic/5250
MORRIS, V.; JACQUET, J. The animal agriculture industry, US universities, and the obstruction of climate understanding and policy. Climate Change, v.177, n.41, 2024. https://doi.org/10.1007/s10584-024-03690-w
NOBRE, C. et al. Climate Change Risks Limits to Adaptation. Brazil, v.97, p.5508-21, 2014. 10.13140/RG.2.2.21924.40329
PROJETO RURAL SUSTENTÁVEL, 2018. O que é o projeto Rural Sustentável? Disponível em https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/rural-sustentavel/o-que-e-o-projeto-rural-sustentavel
RAY, D. K. et al. Climate variation explains a third of global yield variability. Nature Communications, v.6, n.5989, 2015. Disponível em: https://www.nature.com/articles/ncomms6989
REALIDADES DA SAFRA, 2024. Sistema soja + milho deve fechar com maior prejuízo dos últimos 25 anos, diz pesquisador do Cepea. Disponível em https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/graos/373561-sistema-soja-milho-deve-fechar-com-maior-prejuizo-dos-ultimos-25-anos-diz-pesquisador.html
RESENDE, L. de O.; PINTO, L. F. G.; LETA, F. F. B. A pecuária regenerativa no contexto brasileiro. Agroanalysis, v.41, n.1, p.24-25, 2021. Disponível em: https://periodicos.fgv.br/agroanalysis/article/view/86570/81496
SEEG - Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa. SEEG-2019. Disponível em: https://seeg.eco.br/
SILVA, T. G. F. da. et al. Impactos das mudanças climáticas na produção leiteira do estado de Pernambuco: análise para os cenários B2 e A2 do IPCC. Revista Brasileira de Meteorologia, v.24, n.4, p.489-501, 2009. https://doi.org/10.1590/S0102-77862009000400010
SINGH, B. K. et al. Climate change impacts on plant pathogens, food security and paths forward. Nature Reviews Microbiology, v.21, October 2023. Disponível em: 640-656. https://doi.org/10.1038/s41579-023-00900-7
TANURE, T. et al. Farmers’ perceptions of climate change affect their adoption of sustainable agricultural technologies in the Brazilian Amazon and Atlantic Forest biomes. Climatic Change, v.177, n.8, 2024. https://doi.org/10.1007/s10584-023-03657-3
XAVIER, A. C. et al. New improved Brazilian daily weather gridded data (1961-2020). International Journal of Climatology, v.42, n.16, p.8390-404, 2022. https://doi.org/10.1002/joc.7731 2022
XAVIER, A. C.; KING, C. W.; SCANLON, B. R. Daily gridded meteorological variables in Brazil (1980-2013). International Journal of Climatology, v.36, p.2644-59, 2016. http://dx.doi.org/10.1002/joc.4518
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Eduardo Delgado Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes Assad

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Estudos Avançados não celebra contrato de cessão de direitos autorais com seus colaboradores, razão pela qual não detém os direitos autorais dos artigos publicados. Os interessados em reproduzir artigos publicados na revista devem necessariamente obter o consentimento do autor e atribuir devidamente os créditos ao periódico.