O sistema agroalimentar à luz da biologia filosófica de Hans Jonas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.202438112.016

Palavras-chave:

Dualismo, Sistema agroalimentar, Proteínas artificiais, Ética, Carnes, Inovação tecnológica

Resumo

As principais aplicações da ética para uma civilização tecnológica na obra de Hans Jonas referem-se tanto ao meio ambiente como ao então emergente uso das capacidades de manipulação do genoma. Em ambos os casos, Jonas denuncia as ameaças resultantes do caráter compulsivo das inovações tecnológicas nessas áreas. Essa denúncia se apoia na elaboração de uma “biologia filosófica” que critica o dualismo que, a partir de Descartes, promoveu a radical separação entre o ser humano e o restante da natureza. Este artigo procura mostrar que tal separação está na base da onda de inovações no sistema agroalimentar atual, cuja fronteira tecnológica busca justamente emancipar a alimentação humana de sua dependência com relação ao solo, ao clima e aos animais. O risco dessa fissura entre alimentação e natureza é que não se enfrente o principal desafio do sistema agroalimentar contemporâneo, que reside em sua crescente monotonia.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

INITIATIVE. “Ray Kurzweil - Immortality by 2045. 2013. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=f28LPwR8BdY

BCG. The Untapped Climate Opportunity in Alternative Proteins. 2022. Disponível em: https://www.bcg.com/publications/2022/combating-climate-crisis-with-alternative-protein

BERNERS-LEE, M. et al. Current global food production is sufficient to meet human nutritional needs in 2050 provided there is radical societal adaptation. Elementa Science of the Anthropocene, v.6, n.52, p.1-14, 2018. DOI: https://doi.org/10.1525/elementa.310

BRISCOE, M. The Meatless Menu Paradox? Environmental Theory and Plant-Based Fast-Food Options. Society & Animals, v.19, n.9, 2022. Disponível em: https://brill.com/view/journals/soan/aop/article-10.1163-15685306-bja10105/article-10.1163-15685306-bja10105.xml Acesso em: 23 jul. 2023.

BRUNI, L.; ZAMAGNI, S. Civil Economy. Efficiency, Equity, Public Happiness. Osford: Peter Lang, 2007.

CHALLENGER, M. How to Be Animal. A New History of What it Means to Be Human. London: Penguin Books, 2021.

DUMONT, L. Homo Aequalis. Gênese e plenitude da ideologia econômica. Florianópolis: Edusc, 2000.

ELLIS, J. Brief: Cultivated meat included under China’s Five-Year Plan for the first time. AFN, v.31, n.1, 2022. Disponível em: https://agfundernews.com/five-year-plan-cultivated-meat-included-under-china Acesso em: 23 jul. 2023.

FAO. Pathways towards lower emissions - A global assessment of the greenhouse gas emissions and mitigation options from livestock agrifood systems. Rome, 2023. https://doi.org/10.4060/cc9029en

GRIMM, D. What are farm animals thingking?. Science, December 8, 2023. Disponível em: https://www.science.org/content/article/not-dumb-creatures-livestock-surprise-scientists-their-complex-emotional-minds

GUTHMAN, J. et al. In the name of protein. Nature Food, v.3, p.391-3, 2022. Disponível em: https://www.nature.com/articles/s43016-022-00532-9.epdf?sharing_token=R89Ewo74R1BWQBUbqpTEttRgN0jAjWel9jnR3ZoTv0NpZQSlBk5v8CWbCKaUVPE6yxeEobw0fhLe5auvt1GePFICJSF0tuZLmKxrN7T8fBJ5r518syag6t1vGdWf-MCTQpe-3EW5fztIx0A8PWcoYSlWUGx1RXAh8YGhESghqso%3D

JONAS, H. Towards a Philosophy of Technology. The Hastings Center Report, v.9, n.1, p.34-43, 1979. Disponível em: https://www.jstor.org/stable/3561700?origin=crossref

JONAS, H. O princípio vida. Fundamentos para uma biologia filosófica. Petrópolis: Vozes, 2004.

JONAS, H. Técnica, medicina e ética. Sobre a prática do princípio responsabilidade. Petrópolis: Paulus, 2013.

JONAS, H. O princípio responsabilidade. Ensaio de uma ética para a civilização tecnológica. Rio de Janeiro: Editora PUC, 2015.

JONAS, H. Une éthique pour la nature. Paris: Arthaud Poche, 2017.

KLEEMAN, J. Sex Robots and Vegan Meat. Adventures at the Frontier of Birth, Food, Sex and Death. London: Pegasus Books, 2020.

LOVE, A.; DRESOW, M. Organizing Interdisciplinary Research on Purpose. BioScience, v.72, Issue 4, p.321-3, April 2022. https://doi.org/10.1093/biosci/biab128

MCLAREN, D. The great protein fiasco. The Lancet, jul. 1974. Disponível em: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673674916493/fulltext

MEDEK, D.; SCHWARTZ, J.; MYERS, S. Estimated Effects of Future Atmospheric CO2Concentrations on Protein Intake and the Risk of Protein Deficiency by Country and Region. Environmental Health Perspectives, v.125, Issue 8, 2017. https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP41

MITCHELL, K. Free Agents: How Evolution Gave Us Free Will. Princeton University Press, 2023.

MONBIOT, G. Regenesis. Feeding the World Without Devouring the Planet. London: Penguin Books, 2022.

MONTEIRO, C. A. et al. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr. v.22, n.5, p.936-41, 2019. doi: 10.1017/S1368980018003762. Epub 2019 Feb 12. PMID: 30744710; PMCID: PMC10260459.

MORIN, E. La Méthode. 6. L’Éthique. Paris: Seuil, 2004.

NUSSBAUM, M. Justice for Animals. Our Collective Responsibility. New York: Simon & Schuster, 2023.

ORD, T. The Precipice. Existential Risk and the Future of Humanity. New York: Hachette Books, 2020.

RETHINK X. Rethinking Food and Agriculture 2020-2030, 2019. Disponível em: https://learn.rethinkx.com/hubfs/reports/RethinkX+Food+and+Agriculture+Report.pdf Acesso em: 22 jul. 2023.

SANDEL, M. The Case Against Perfection. What’s wrong with designer children, bionic athletes, and genetic engineering. The Atlantic Monthly, Abril, 2004. Disponível em: https://cyber.harvard.edu/cyberlaw2005/sites/cyberlaw2005/images/Case_Against_Perfection.pdf

SEN, A. Sobre ética e economia. São Paulo: Cia. das Letras, 1999.

SERRES, M. Le Contrat naturel. Paris: François Bourin, 1990.

SINGER, P. Animal Liberation Now. The Definitive Classic Renewed. Harper Collins, 2023.

THORREZ, L.; VANDENBURGH, H. Challenges in the quest for ‘clean meat’. Nat Biotechnol, v.37, p.215-6, 2019. https://doi.org/10.1038/s41587-019-0043-0

VALENTIM, J. et al. Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia. In: SOTTA E.; SAMPAIO, F; MARZALL, K.; SILVA, W. (Org.) Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: Mapa, 2021. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1136360/1/27228.pdf

VAN ZULLEKEN, C. Ultra-processed people. The Science Behind Food That Isn’t Food. WW. Norton&Company, 2023.

WEF. Meat: The Futur. A Rodamap for Delivering 21st-Century Protein. White Paper, 2019. Disponível em: https://www3.weforum.org/docs/WEF_White_Paper_Roadmap_Protein.pdf

WILD, F. et al. The evolution of a plant-based alternative to meat From niche markets to widely accepted meat alternatives. Agro FOOD Industry Hi Tech, v.25, n.1, p.45-9, January/February 2014.

WILKINSON, J. O mundo dos alimentos em transformação. Mesmos pratos. Novos ingredientes, processos e atores. Rio de Janeiro: Appris Editora, 2023.

WOLIN, R. Heidegger’s Children. Hannah Arendt, Karl Löwith, Hans Jonas, and Herbert Marcuse. Princeton: Princeton University Press, 2015.

WOOD, P. et al. “Cellular agriculture”: current gaps between facts and claims regarding “cell-based meat”. Animal Frontiers, v.13, n.2, abril 2023.

Downloads

Publicado

2024-12-03

Como Citar

Abramovay, R. (2024). O sistema agroalimentar à luz da biologia filosófica de Hans Jonas. Estudos Avançados, 38(112), 294-308. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.202438112.016