Modelos de engajamento - Santos, Roberval de Jesus Leone dos (Estudos Avançados, 2005)
O artigo apresenta três modelos de engajamento propostos por autores fundamentais do século XX: Gramsci, Sartre e Camus. Após a revisão dos modelos, o autor desenvolve uma abordagem generalizada do fenômeno e apresenta duas conclusões principais: o engajamento tem de ser entendido em termos de grau; o engajamento é um fenômeno exclusivo de sociedades políticas ou antagônicas.