Rapsódia em agosto - Leitão, Sergio (Estudos Avançados, 2015)
Neste artigo analiso se a tragédia das explosões nucleares em Hiroshima e Nagasaki ensinou algo de definitivo à humanidade, demonstrando o poder fatal das armas nucleares, o que continuaria a justificar o seu banimento da face da Terra. E o faço debatendo em que medida as discussões sobre o poder atômico repercutiram no Brasil, apontando as similaridades entre os argumentos utilizados nos idos dos anos 1970 e no momento atual, quando setores do país argumentam que não podemos prescindir do poderio atômico para assegurar nossa devida relevância no cenário político internacional.