Memória, historiografia e política: a independência do Brasil, 200 anos depois - Oliveira, Cecilia Helena de Salles (Estudos Avançados, 2022)
Este artigo discute as origens de certos saberes acadêmicos e não acadêmicos em torno da independência do Brasil, inserindo-os em um jogo de permanente tensão entre memória, política e escrita da história. Ao longo de 200 anos, essa tensão tem acompanhado a temática da Independência, garantindo-lhe uma condição central na história do Brasil e renovando sua atualidade.