Literatura, formação e educação na obra de Antonio Candido: a humanização do homem - Machado, Márcia (Estudos Avançados, 2023)
Como a literatura obteve a primazia na vida cultural e intelectual no país e ocupa lugar destacado na obra de Antonio Candido de Mello e Souza, neste trabalho, a partir de suas reflexões, procura-se apresentar algumas discussões sobre a contribuição da literatura para a formação e humanização do homem. Pois em seu caminho o crítico literário voltou seu olhar também para a educação, aspecto pouco relevado de sua produção se comparado a outros como o de crítico literário. Nesse sentido, não seria exagerado afirmar que Candido fornece importantes contribuições, subsídios e ferramentas teóricas para um repensar do modo que temos concebido o processo de formação e construído historicamente a educação e a universidade no Brasil.