Obsolescência da função do intelectual na modernidade - Santos, Roberval de Jesus Leone dos (Estudos Avançados, 2002)
Neste artigo discute-se a evolução da função do intelectual nas sociedades capitalistas e apresentam-se as condições necessárias e suficientes para o desempenho da função. A partir do não-atendimento a algumas dessas condições, o autor mostra a tendência de um futuro no qual esta função essencialmente humana deixará de ser imprescindível.