Energia e ambiente - Adorno, Sergio (Estudos Avançados, 2021)
A edição do número 102 de estudos avançados 1 compreende três dossiês. Presente no debate contemporâneo internacional, o primeiro trata de “Energia e ambiente”, cujas múltiplas facetas propõem questões estratégicas para o desenvolvimento sustentável. Guardada a complexidade de que as relações entre energia e ambiente suscitam, esse dossiê aborda problemas que vêm mobilizando a atenção da comunidade científica, quando menos da opinião pública informada. Entre os problemas, cuida-se de explorar o monitoramento da qualidade do ar no Brasil; as preocupações com a infraestrutura verde para minimizar os impactos da poluição atmosférica; os recursos hídricos como forma de integração regional e transfronteiriça; os cenários atuais da energia eólica; os efeitos ambientais de operações urbanas; os dilemas e desafios inerentes ao futuro da diversidade; e ainda, os desígnios da ecologia política sob a perspectivas das populações indígenas. Parte dos artigos tem por foco estudo de casos, sugestivos de tendências mais abrangentes que estejam em curso no domínio dessas relações.O segundo dossiê, “Híbridos do conhecimento”, reúne artigos propostos pelo grupo de pesquisa Ambiente e Sociedade do Instituto de Estudos Avançados da USP. O propósito desse dossiê é promover a integração entre diferentes campos do conhecimento sob perspectivas de codesign, coprodução e codisseminação. O conjunto de artigos guarda intercâmbio com o dossiê anterior, já que aborda também temas como biodiversidade; qualidade e distribuição da água; governança dos recursos hídricos; geração e distribuição de energia; além de outros como alterações nos oceanos e respostas às mudanças climáticas. A abordagem desses temas tem em comum o foco na multiplicidade de atores, de interesses e de disputas, o que possibilita avaliar impactos no agravamento das desigualdades sociais e nos impasses às garantias de direitos humanos para o maior número de cidadãos e cidadãs. Ao mesmo tempo, essas abordagens metodológicas, sistêmicas e interativas, permitem conhecer e avaliar experimentos e inovações em curso, acenando para um futuro mais sustentável e adaptado à escassez de recursos no contexto de mudanças ambientais globais.O terceiro dossiê, “Espaços religiosos”, resulta de seminário realizado no IEA-USP em novembro de 2019, promovido pelo grupo de pesquisa do IEA, voltado para estudos sobre memória e preservação do patrimônio cultural, artístico e científico no Brasil. O balanço dos estudos atuais acerca do patrimônio histórico-artístico conservado em espaços religiosos e institucionais católicos no Brasil constitui-se no objetivo desse dossiê. Alguns aspectos mereceram atenção especial, como as heranças coloniais construídas a partir das simbioses entre culturas africanas e indígenas e os modelos europeus; o surgimento de acervos públicos de arte sacra no curso da formação das grandes cidades e metrópoles; os novos modelos decorativos e arquitetônicos, procedentes da Escola da Abadia Beneditina de Beuron. Esses temas são igualmente contemplados em artigos que iluminam casos determinados, como o patrimônio jesuítico de Rio de Janeiro e de São Paulo, e ainda que exploram o catolicismo negro na São Paulo do século XIX.