60 anos de apoio à ciência - Marcovitch, Jacques (Estudos Avançados, 2022)
Com seis décadas de atividades, a Fapesp conquistou um amplo reconhecimento pelo seu apoio à ciência, à tecnologia e à inovação. Esse objetivo se cumpre em relação às universidades, aos institutos de pesquisa e contribui, simultaneamente, para abrir novos horizontes às empresas que buscam a inovação como trilha para alcançar a competitividade e a sustentabilidade. Para reverenciar os pioneiros que conceberam essa instituição, o texto destaca seus resultados e as parcerias celebradas. Na aurora da sua sétima década, encontram-se entre seus desafios a promoção da ciência aberta e o monitoramento dos impactos da pesquisa, pautado pelo rigor científico e alinhado ao interesse público.