Uma concepção integrativa de humanidade - Lopes, Julio Aurelio Vianna (Estudos Avançados, 2023)
Caracterizando a espécie humana por relações fusionais com o ambiente, o autor aplica - em sentido interdisciplinar - a classificação de níveis de coesão social por Marcel Mauss, para confluir dados arqueológicos e demográficos sobre a integração social, respectivamente, na humanidade primitiva e contemporânea. Desse modo, a Ciência - pela confluência entre disciplinas naturais e humanas - pode contribuir para a consciência coletiva (que se tornou eticamente imperativa pelo incremento atual da diversificação de populações) sobre o constante desafio humano pelo qual integra coisas e seres (humanos ou não), integrando a Natureza em ambos os sentidos possíveis e para um desenvolvimento sustentável das sociedades.