Tatuagem: um mapa rizomático de um tema de pesquisa - Cazetta, Valéria (Estudos Avançados, 2023)
A fim de compreender a dispersa produção da área interdisciplinar sobre a temática da tatuagem, realizamos um levantamento dos discursos de 35 artigos publicados em periódicos brasileiros da área interdisciplinar, no período compreendido entre 1990 e 2020. A partir desses artigos, elaboramos quatro eixos de análise: a tatuagem como inscrição do eu, potência criativa e emancipatória; o lado “b” da tatuagem; a interface entre saúde pública, dermatologia e tatuagem; e, por fim, a nova geração de tatuadores. Por fim, apresentamos algumas considerações no sentido de que, apreender a tatuagem como prática discursiva, abre as portas de um labirinto, cujas saídas inexistem e tampouco nos asseguram uma subjetividade contemporânea mais liberta e emancipada.