Biofuels and Food: Can Brazilian Ethanol Production Affect Domestic Food Prices?
DOI:
https://doi.org/10.11606/1980-5330/ea124294Palavras-chave:
Biocombustíveis, Etanol, Cana-de-açúcar, Análise de Preços, Modelo autorregressivoResumo
O crescimento na produção de biocombustíveis tem promovido umdebate sobre seus efeitos na segurança alimentar, objetivando o presentetrabalho a avaliar os possíveis impactos da produção brasileira de etanolsobre os preços domésticos de alimentos. Para isso, utiliza-se um modeloautorregressivo estrutural com correção de erros (VECM), incluindo, tam-bém, o preço internacional do petróleo e a taxa de câmbio. Os resultadosapontam para uma baixa influência do etanol sobre os demais preços, infe-rior ao do petróleo e taxa de câmbio. Os choques simulados nos preços doetanol não apontam influências significativas sobre outros preços. Nestesentido, os possíveis efeitos adversos da produção de biocombustível nãose aplicam ao Brasil.