Os mercados mundiais de açúcar e a evolução da agroindústria canavieira do Brasil entre 1930 e 1980: do açúcar ao álcool para o mercado interno
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1413-80502007000400006Palavras-chave:
Brasil, mercados, açúcar, álcool, acordosResumo
A produção e o consumo de açúcar são bastante antigos. Também são antigas as práticas dos países desenvolvidos destinadas a apoiar e proteger seus mercados deste bem, o que se ampliou após a crise de 1929, passando a existir tanto o mercado livre mundial como os mercados preferenciais. Este trabalho analisa estas relações com a evolução da agroindústria canavieira do Brasil, mostrando que as exportações brasileiras alcançaram um novo patamar apenas depois da entrada do nosso açúcar no mercado preferencial norte-americano, já que, até então, nossa produção de açúcar esteve voltada ao consumo interno e a ela esteve associado o mercado de álcool carburante.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2007-12-01
Edição
Seção
Debates
Como Citar
Ramos, P. (2007). Os mercados mundiais de açúcar e a evolução da agroindústria canavieira do Brasil entre 1930 e 1980: do açúcar ao álcool para o mercado interno. Economia Aplicada, 11(4), 559-585. https://doi.org/10.1590/S1413-80502007000400006