(untitled) (Economia Aplicada, 2007)
Este artigo apresenta a evolução da estrutura produtiva da economia paranaense nas décadas de 1980 e 1990. Para tanto, estimou-se uma série de 5 matrizes de insumo-produto para os anos de 1980, 1985, 1990, 1995 e 1999, divididas em 32 setores, a partir das quais foram calculados o campo de influência, os índices de ligação de Hirschman-Rasmussen e puros e os multiplicadores setoriais. Esses indicadores permitiram identificar, além dos setores-chave, a evolução das relações econômicas e interindustriais no período. Os resultados mostraram tendência de diversificação da estrutura produtiva estadual e de maior abertura comercial, refletida nos menores índices de ligações internas e nos multiplicadores de produção.