(untitled) (Economia Aplicada, 2008)
Este artigo testa a hipótese de punição salarial contra moradores de regiões pobres. Isto é, nós explicitamente testamos a idéia de que trabalhadores morando em regiões pobres recebem uma punição salarial em relação a trabalhadores similares que moram em regiões ricas. Os resultados econométricos são robustos tanto a um amplo conjunto de variáveis explicativas como também a diferentes especificações econométricas. Estimadores de 2 e 3 estágios são usados para corrigir tanto o viés de endogeneidade, associado ao local de moradia, como também para a correção do viés associado a ausência de uma proxy adequada para a variável habilidade. Os resultados econométricos sugerem expressiva punição salarial para os moradores de regiões pobres. Além disso, quatro explicações para a correlação entre salários e local de moradia foram testadas. Os resultados fornecem evidências favoráveis a: i) existência de uma relação negativa entre o tempo gasto para se chegar de casa ao trabalho e a produtividade do trabalhador; e b) ocorrência de discriminação estatística contra trabalhadores que residem em regiões pobres.