Dívida pública e crescimento econômico: testes da hipótese de Reinhart e Rogoff (Economia Aplicada, 2017)
Testamos a hipótese que a taxa de crescimento do produto no longo prazo é negativamente afetada pelo aumento da razão dívida pública/PIB, estimando um painel dinâmico baseado em um modelo de crescimento neoclássico estendido para incluir o endividamento e outras variáveis que se mostraram relevantes em outros estudos. A periodicidade da amostra é anual, de 1983 até 2013, e inclui 83 países, que são todos para os quais os dados estão disponíveis. Encontramos evidências robustas que confirmam o efeito principal. No entanto, não encontramos um nível de endividamento além do qual a magnitude do efeito seria significativamente maior (threshold).