Efecto de la integración física en regiones próximas a la Interoceanica: un análisis económico para el Brasil y Perú (Economia Aplicada, 2019)
Este estudio tiene como objetivo probar empíricamente los objetivos de la integración física, específicamente los aspectos económicos. Ese tema pasa a ser relevante en las condiciones actuales, donde la búsqueda por nuevas formas de fortalecer las relaciones bilaterales y el comercio pueden servir de debate para el crecimiento de las regiones menos desarrolladas. Los resultados indican un beneficio no homogéneo de la integración física vinculado al mayor flujo comercial entre los dos países bajo estudio. El efecto frontera evidencia un efecto positivo para las regiones del Brasil y negativo para las regiones del Perú.