Agricultura no estado de Santa Catarina, período 1920-1985
Palavras-chave:
agricultura de Santa Catarina, desenvolvimento da agricultura, estrutura fundiária, trabalhadores rurais, modernizaçãoResumo
Este artigo analisa a agricultura do Estado de Santa Catarina utilizando a análise fatorial ponderada, o cálculo do pessoal ocupado e medidas de concentração da posse da terra em cinco cortes temporais de 1920 a 1985. No Estado, a concentração fundiária predominou, desde 1920, na faixa de média e forte, com um aumento no período mais recente. O pessoal ocupado foi crescente no período, estando concentrado no Litoral no início do século e em 1985 na MRH Colonial do Oeste Catarinense. As transformações ocorridas desde 1920, com exceção de 1980, relacionaram-se à intensidade de exploração da terra, associada, quase sempre, ao uso da força animal, mão-de-obra familiar e pastagens plantadas. A modernização foi limitada pelas características das propriedades e dos solos predominantes, estando associada aos complexos agroindustriais de cana-de-açúcar, fumo, aves e suínos.Downloads
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Publicado
01-09-1998
Edição
Seção
Artigo
Licença
Copyright (c) 1998 Evelise Nunes do Espírito Santo
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Como Citar
Santo, E. N. do E. (1998). Agricultura no estado de Santa Catarina, período 1920-1985. Estudos Econômicos (São Paulo), 28(3), 453-473. https://revistas.usp.br/ee/article/view/117072