Condicionantes da produtividade da pesquisa agrícola no Brasil

Autores

  • José Pastore Instituto de Pesquisas Econômicas - Universidade de São Paulo Autor
  • Guilherme Leite da Silva Dias Instituto de Pesquisas Econômicas - Universidade de São Paulo Autor
  • Manoel Cabral de Castro Instituto de Pesquisas Econômicas - Universidade de São Paulo Autor

Resumo

A preocupação básica deste trabalho é a de explicar as condições responsáveis pelos movimentos de avanço, estagnação ou retrocesso na criação e difusão de inovações tecnológicas, ocorridos no processo de evolução da agricultura brasileira depois de 1930. O ponto de partida na busca da explicação desses movimentos recorre a hipotese da inovação induzida, segundo a qual a pesquisa agrícola tende a constituir uma resposta a forças de mercado. Mais especificamente, a hipótese adotada implica em quatro suposições básicas.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

AYER, Harry W. — «The Cost Returns and Effects of Agriculture Research in a Developing Country: the Cotton Seed Research in São Paulo, Brasil», mimeo. Lafayette, Ind.: Purdue University: 1970.

AYER, Harry W. e SCHUH G. Edward — «Social Rates of Return and other Aspects of Agriculture Research: the Case of Cotton Research in Sao Paulo, Brazil», American Journal of Agricultural Economics 54.

BAYMA, Antonio — Arroz, Série Produtos Rurais nº 14, Rio de Janeiro: Serviço de Informação Agrícolas, 1961.

BORIN, J. — «Introdução ao Estudo do Café». São Paulo.

CANABRAVA, Alice — «A grande Propriedade Rural», in Sérgio B.

Holanda — História da Civilização Brasileira, Vol: II. São Paulo: Difusão Europeia do Livro, 1960.

CARVALHO, Alcides — «Café», mimeo., Campinas: Instituto Agronômico de Campinas: 1974.

CONAGIN, Armando e JUNQUEIRA, B. B. — «0 milho no Brasll»,

Cultura e Adubação do Milho, São Paulo: Instituto Brasileiro de Potassa, 1966.

FERREIRA, Patricia; BRIOSCHI, Lucila R. e MENDES, Maria Luiza P.S. — «Desempenho da Pesquisa Agrícola no Brasil — produtos de exportação vs. produtos domésticos», mimeo. São Paulo: FIFE/FEA, 1976.

[FIPE/MA — «Subsídio para o Trabalho de Assistência Técnica com: Soja, Milho, Arroz, Algodão, Feijão», Brasilia; Programa de Estudos Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas/Ministério da Agricultura 1976.

HAYAMI, Yjiro e RUTTAN, Vernon — Agricultural Development: An International Perspective, Baltimore: Johns Hopkins Press, 1971

Downloads

Publicado

01-12-1976

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Pastore, J., Dias, G. L. da S., & Castro, M. C. de. (1976). Condicionantes da produtividade da pesquisa agrícola no Brasil. Estudos Econômicos (São Paulo), 6(3), 147-182. https://revistas.usp.br/ee/article/view/147426