A agricultura paulista em 1905

Autores

  • Francisco Vidal Luna Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
  • Herbert S. Klein Stanford University e Columbia University
  • William R. Summerhill University of California at Los Angeles

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0101-41612014000100006

Palavras-chave:

cafeicultura, agricultura, São Paulo, Censo agrícola de 1905

Resumo

O estudo revelou a importância da cafeicultura e que a grande produção cafeeira coexistia com milhares de pequenos e médios produtores também dedicados a cafeicultura. Mostrou também a existência de ampla produção agrícola voltada ao mercado interno. Cultivos em grande parte feitos em unidades produtoras de café. A Mogiana era a região agrícola mais importante e o Vale do Paraíba havia perdido importância na agricultura paulista. O estudo também demonstra a alta produtividade das áreas novas. A ampla rede ferroviária existente permitia expandir a agricultura mantendo ou mesmo ampliando a produtividade da agricultura. Com disponibilidade de terras e com uma intensa imigração européia, apenas o mercado poderia evitar a expansão da cafeicultura. Merece realce a baixa tecnologia adotada. Poucos agricultores, mesmo nas regiões mais dinâmicas, utilizavam arados e outros equipamentos similares ou serviam-se de adubos químicos.

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Publicado

30-03-2014

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Luna, F. V., Klein, H. S., & Summerhill, W. R. (2014). A agricultura paulista em 1905. Estudos Econômicos (São Paulo), 44(1), 153-184. https://doi.org/10.1590/S0101-41612014000100006