Endogenia acadêmica: insights sobre a pesquisa brasileira - Pelegrini, Tatiane; França, Marco Túlio Aniceto (Estudos Econômicos (São Paulo), 2020)
Este artigo analisa a endogenia acadêmica nas universidades públicas brasileiras, definida como a prática de recrutamento em que as universidades contratam os seus próprios doutorandos após a conclusão de seus estudos. Nesse sentido, foram utilizados dados dos docentes que atuam em grupos de pesquisa e o número de publicações em periódicos internacionais e nacionais, bem como o número de alunos de doutorado orientados como proxies da produtividade científica e da sobreposição das atividades de ensino e pesquisa. Por meio da aplicação de um modelo binomial negativo logit hurdle, os indivíduos que não são endógenos publicam ao menos um artigo internacional, mais artigos nacionais e possuem menos orientandos de doutorado. Contudo, não é possível afirmar categoricamente que, os não endógenos são mais produtivos, uma vez que as diferentes áreas científicas possuem distintas culturas disciplinares e de difusão e o mercado de trabalho acadêmico brasileiro passa por uma fase de transição.