Saldo comercial, transferências governamentais e movimento de capitais inter-regional - Rolim, Cássio Frederico C.; Lavinas, Lena; Lemos, Maurício B.; Rios Neto, Eduardo (Estudos Econômicos (São Paulo), 1996)
Este trabalho apresenta um esquema interpretativo dos fluxos inter-regionais, com base nas estatísticas disponíveis sobre balança comercial, receitas e despesas governamentais, investimentos do setor público e poupança. O artigo focaliza o ano de 1985, por ser o único para o qual se dispõe de informações completas e fidedignas. O principal argumento que deriva dessa análise diz respeito às relações econômicas sobre as quais se assenta o federalismo brasileiro. Sob o ponto de vista dos capitais privados, reforça-se a ideia de que o Sudeste é a região que mais se beneficia das trocas inter-regionais em detrimento das regiões mais pobre (Norte e Nordeste). Os investimentos governamentais, que compensam os desequilíbrios existentes nas trocas de capitais privados, acabam por manter o processo de acumulação no centro, posto que os recursos públicos, ao assegurar o poder de compra das regiões mais pobres, retornam às regiões mais desenvolvidas sob a forma de consumo.