Um teste dos limites do poder da política monetária - Rocha, Fabiana Fontes (Estudos Econômicos (São Paulo), 1996)
O objetivo deste artigo é discutir os limites da política monetária no Brasil nos anos 80 e começo dos anos 90, ou, mais precisamente, demonstrar que durante esse período a escolha entre uma política monetária apertada ou frouxa era, em grande medida, ilusória (aritmética desagradável de Sargent e Wallace). O artigo tenta ainda verificar quão ilusória era essa escolha, determinado o timing da receita inflacionária. Os resultados indicam uma elasticidade da demanda por encaixes reais com respeito à inflação esperada próxima de zero. Assim, a equação da demanda expectacional se torna uma versão simples da teoria quantitativa. Neste caso, dadas as hipóteses sobre o regime monetário e a taxa de retorno dos títulos do governo, o poder de uma política monetária restritiva para combater a inflação fica bastante reduzido. Uma política monetária apertada pode, no máximo, rearranjar o timing do imposto inflacionário, resultando numa inflação mais baixa, hoje, à custa de uma inflação mais alta no futuro.