‘Economia monetária’ ou ‘economia capitalista’? Marx e Keynes: sobre a natureza do capitalismo - Germer, Claus M. (Estudos Econômicos (São Paulo), 1996)
O presente artigo aborda o processo de deformação ou neutralização de um conceito marxista fundamental, que é o de ‘economia capitalista’ ou ‘modo de produção capitalista’, e a tentativa de assimilá-lo ao conceito keynesiano de ‘economia monetária’. Tornou-se habitual, tanto entre autores pós-keynesianos quanto em alguns marxistas, a noção de que as teorias de Marx e de Keynes se identificariam como ‘teorias monetárias da produção’, devido à relevância - supostamente idêntica - que ambas concederiam ao dinheiro. Deve-se notar que se atribui à teoria de Marx uma associação a um conceito formulado por Keynes e não o contrário, e geralmente sequer se discute se Marx possui um conceito alternativo correspondente e de que maneira este, caso a sua existência fosse mencionada, se relacionaria ao de Keynes. O mesmo processo ocorre com outros conceitos relevantes, que serão sumariamente mencionados. O objetivo do presente artigo é demonstrar a improcedência desta suposição.