Dilemas da historiografia paulista: a repartição da riqueza no município de Taubaté no início do século XIX - Rangel, Armênio de Souza (Estudos Econômicos (São Paulo), 1998)
O artigo analisa o perfil da repartição da riqueza no município de Taubaté no início do século XIX. Apesar da fraca integração da economia do município ao comércio exterior, ele exibia os mesmos padrões de repartição da riqueza das áreas fortemente integradas ao sentido da colonização moderna. Isso decorria do fato da interligação da economia do município com a economia exportadora. Por muito tempo a economia do município funcionou como um centro de abastecimento das regiões exportadoras. No município de Taubaté, ao lado dos grandes proprietários de terra e escravos, que controlavam grande parte da renda e da riqueza, encontramos uma parcela significativa da população, os agregados, destituída de bens e que “vivia a favor”em terras alheias. Mesmoentre os proprietários de terra, havia uma camada de pequenos proprietários de poucos recursos, que não possuíam escravos e que desenvolviam uma agricultura de auto-subsistência.