Exchange rate controls and illegal trade in Brazil: a lesson from the 80´s - Holanda, Marcos C. (Estudos Econômicos (São Paulo), 2000)
A coexistência de controles cambiais, mercados paralelos de divisas estrangeiras e comércio ilegal tem sido uma característica comum de vários países em desenvolvimento. O artigo realiza uma investigação empírica da interação entre ágios elevados no mercado paralelo de Dólar e o comércio ilegal para a economia brasileira. Ele desenvolve uma nova metodologia para para medir o tamanho do comércio ilegal e mostra que durante os anos 80 ele respondeu por uma parcela significativa das transações internacionais do País.