Progresso técnico, distribuição e crescimento na economia brasileira: 1955-1998 - Marquetti, Adalmir A. (Estudos Econômicos (São Paulo), 2002)
Este artigo analisa se o progresso técnico seguiu o padrão Marx-viesado, poupador de trabalho e consumidor de capital, na economia brasileira no período 1955-1998. Este padrão de progresso técnico é subjacente à concepção marxiana da tendência declinante da taxa de lucro. O padrão Marx-viesado foi predominante no período em estudo. Contudo, três fases no dinamismo do progresso técnico foram observadas. A primeira (1955-1975) caracterizou-se por um elevado dinamismo, a segunda (1975-19991) por uma forte redução no dinamismo do progresso técnico e a terceira (1991-1998) por uma certa retomada deste. A participação dos salários na renda mostrou-se relativamente constante no período em estudo. A taxa de lucro declinou entre 1955 e 1998 devido à evolução da produtividade do capital. A lucratividade teve certa recuperação nos anos90. Ataxa de acumulação de capital caiu após 1975 devido à queda na taxa de lucro, apresentando certa retomada nos anos 90.