O comércio de manufaturas e a participação do trabalho especializado - O caso brasileiro - Pt, Pt (Estudos Econômicos (São Paulo), 1972)
Este trabalho teve por objetivo testar as hipóteses implícitas na ampliação do trabalho especializado do teorema de Heckscher-Ohlin dentro do contexto do comércio brasileiro de produtos manufaturados. Embora duas das hipóteses relativas às exportações industriais do Brasil não fossem confirmadas pela análise, investigações posteriores revelaram explicações para este aparente paradoxo. Considerando estas explicações, conclui-se que a experiência brasileira não é inconsistente com as previsões de Hcckscher-Ohlin. A natureza relativamente intensiva de trabalho especializado nas exportações de manufaturados do Brasil sugere que o crescimento das exportações poderia ser aumentado se a composição das exportações de produtos manufaturados brasileiros muda-se para uma composição mais consistente com as vantagens comparativas internacionais do Brasil.