Migração estrangeira e a questão da oferta de mão de obra no crescimento econômico brasileiro - 1880-1930 - Pt, Pt (Estudos Econômicos (São Paulo), 1973)
O papel da imigração internacional no crescimento econômico tem sido amplamente estudado n a Europa, Estados Unidos e em outros países de língua inglesa. Os trabalhos de Jerome, Thomas, Kuznets, Easterlin, entre outros, contribuíram significativamente para a análise da importância relativa dos vários fatores de atração e impulso que geraram as principais correntes de imigração intercontinental no período anterior à Primeira Guerra Mundial, e da importância quantitativa e inter-relação desses fluxos migratórios com respeito a mudanças dos níveis da atividade econômica nos Estados Unidos. Por exemplo, um importante achado oriundo desses estudos foi a descoberta dos ciclos de Kuznets (de duração de 15 a 20 anos) no comportamento da economia americana, e o importante papel da imigração intercontinental em gerar e reforçar esse padrão cíclico da atividade econômica.