Análise dos instrumentos da política cafeeira do Brasil - 1961/1971 - Carvalho Filho, José Juliano de (Estudos Econômicos (São Paulo), 1973)
Este trabalho é uma versão resumida de pesquisa (1) dedicada ao estudo dos instrumentos utilizados na elaboração e implementação da política cafeeira do Brasil, no período 1961/1971, e visa basicamente a esclarecer alguns aspectos da ação das autoridades responsáveis por essa política. Em seu desenvolvimento, o trabalho foi dividido em três partes. A primeira expõe o “ambiente econômico” em que se deu a ação das autoridades, evidenciando a situação da época e as restrições a esta ação, advindas de outros setores da economia nacional e do comércio internacional. A segunda parte ocupa-se da análise dos instrumentos utilizados na elaboração e execução da política cafeeira no período. Primeiramente, esclarece o papel do Plano de Safra e da Conta Café no contexto da política para, a seguir, analisar individualmente cada instrumento classificados em três grupos: aqueles que formam o sistema de preços; aqueles que se destinam à comercialização externa e, finalmente, aqueles relativos ao controle direto da oferta a longo prazo. A terceira parte é dedicada às observações finais, englobando uma avaliação geral dos resultados das medidas.