Emprego e distribuição de renda em indústria e serviços de 1950 a 1970 - Almeida, Anna Luiza Ozorio de (Estudos Econômicos (São Paulo), 1975)
No Brasil e em vários países subdesenvolvidos a Prestação de Serviços tem experimentado taxas de emprego bastante superiores às industriais O). O presente trabalho atribui esta ocorrência a uma maior elasticidade de substituição entre capital e trabalho nestes serviços que na indústria. Um crescimento de oferta agregada de mão-de-obra excessivo em face do crescimento de demanda, dada a falta relativa de opções quanto ao desemprego aberto, tenderá a provocar uma queda no custo relativo do trabalho. Esta queda, por sua vez, induzirá mais absorção nos setores cuja tecnologia for mais sensível aos preços relativos dos fatores. Se todos os estabelecimentos da economia buscarem a minimização de custos, então, quanto maior a absorção de mão-de-obra em setores de elasticidade de substituição relativamente alta, maior será a participação dos salários na renda gerada para a economia como um todo.