Heterogeneidade dos investidores institucionais: evidências entre companhias não financeiras brasileiras - Fonseca, Camila Veneo Campos; Silveira, Rodrigo Lanna Franco da; Hiratuka, Célio (Estudos Econômicos (São Paulo), 2020)
O objetivo deste trabalho é investigar quem são os investidores institucionais atuantes no âmbito corporativo brasileiro, explorando, em particular, o grau de heterogeneidade no histórico de atuação destes agentes a partir de suas principais características e perfil de investimento. Aplicando métodos de classificação e agrupamento, os resultados apontaram a existência de quatro diferentes grupos de investidores institucionais acionistas de corporações não financeiras brasileiras. A heterogeneidade intragrupo foi confirmada. Os investidores institucionais agrupados em dois clusters se aproximam de um perfil caracterizado pela miopia dos investimentos, enquanto os do terceiro (quarto) cluster indicaram ter um perfil menos volátil (conservador).