Ciclos reais brasileiros em dois setores - Kanczuk, Fabio (Estudos Econômicos (São Paulo), 2004)
Construímos um modelo de equilíbrio geral dinâmico de dois setores com o intuito de investigar o comportamento dos ciclos reais brasileiros. Quando os investimentos dos dois setores são agregados de acordo com uma Cobb-Douglas para formação de capital, o modelo é consistente com as volatilidades cíclicas dos componentes das contas nacionais e com a natureza contracíclica das exportações líquidas e do câmbio real. Caso a elasticidade de substituição entre o consumo de comercializáveis e de não comercializáveis seja baixa, o modelo também reproduz a volatilidade observada no câmbio real.