Real interest parity decomposition - Ferreira, Alex Luiz; Silva, Roseli da (Estudos Econômicos (São Paulo), 2009)
O objetivo deste artigo é investigar as causas gerais dos diferenciais da taxa de juros real (rids) para um conjunto de países emergentes, para o período de janeiro de 1996 a agosto de 2007. Para tanto, duas metodologias são aplicadas. A primeira consiste em decompor a variância dos rids entre a paridade do poder de compra relativa e a paridade de juros a descoberto e mostra que os diferenciais de inflação são a fonte predominante da variabilidade dos rids; a segunda decompõe os rids e os diferenciais de juros nominais (nids) em choques nominais e reais. Sob certas condições de identificação, modelos autorregressivos bivariados são estimados com tratamento adequado para as quebras estruturais identificadas e as funções de resposta ao impulso e a decomposição da variância dos erros de previsão são obtidas, resultando em evidências favoráveis a que os choques reais são a causa mais provável dos rids.